Мы на Facebook    

АПОСТОЛЬСКИЙ ВИЗИТ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ ФРАНЦИСКА В КОЛУМБИЮ



(6-11 СЕНТЯБРЯ 2017)

ПРИВЕТСТВИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА

НАРОДА КОЛУМБИИ

Балкон Кардинальского Дворца (Богота)

Четверг, 7 сентября 2017 

 

 

Дорогие братья и сёстры, добрый день!
 
Приветствую вас с великой радостью и благодарю за горячее приветствие. «В какой дом войдете, сперва говорите: “Мир дому сему”; Если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится» (Лк 10, 5-6).
 
Сегодня я вхожу в ваш дом – Колумбию – со словами: «Мир вам!» [Все отвечают: «И со духом твоим»]. Так здоровался каждый еврей и Сам Иисус. Я желал прибыть сюда как паломник мира и надежды, и хочу пережить эти моменты встречи радостно, благодаря Бога за всё добро, какое совершил Он в этом народе, в жизни каждого человека.
 
Я также приехал, чтобы учиться; да, учиться у вас вашей вере, вашей стойкости духа перед лицом трудностей. Знайте, что епископ, что священник должны учиться у своего народа, поэтому я и приехал сюда учиться, учиться у вас. Я – епископ, но я приехал учиться. Вы пережили трудный и мрачный период, но Господь с вами, Он в сердце каждого сына и дочери этой страны. Он не выбирает, никого не исключает, Господь обнимает всех, и все мы – послушайте! – все мы важны для Него и нужны Ему. В течение этих дней я хотел бы делиться с вами такой важной истиной: что Бог любит нас любовью Отца и призывает нас всё дальше искать и желать мира – того истинного и прочного мира. Бог любит нас любовью Отца. Давайте повторим вместе: «Бог любит нас любовью Отца». Спасибо!
 
Хорошо. У меня здесь написано: «Я вижу здесь множество молодых людей». И даже если меня обманывает зрение, я знаю, что такое столпотворение могут создать только молодые люди! Ладно… Вижу здесь, хочу сказать вам, множество молодых людей со всех уголков страны: cachacos / качáкос (жители Боготы́ (Bogotá)), costeños / костéньос (жители побережья), paisas / пáйсас (из областей Антиоки́я (Antioquia), Кáльдас (Caldas), Рисарáльда (Risaralda) и Кинди́о (Quindío)), vallunos / валью́нос (из области Вáлье-дель-Кáука (ValledelCauca)) и llaneros / йанéрос (жители долин). Встреча с молодежью всегда доставляет мне большую радость. Сегодня я говорю вам: прошу вас, сохраните живую радость, она является символом молодого сердца; сердца, встретившего Господа. И если вы сохраните эту радость вместе с Иисусом, радости этой никто не отнимет у вас (ср. Ин 16: 22). Если вы сомневаетесь, то я дам совет: не позвольте ее отнять у вас, заботьтесь о ней, она позволяет вам осознавать, что Господь вас любит. Поэтому, как мы уже повторяли ранее, Бог любит нас… Как там было дальше? [Все отвечают: «Бог любит нас любовью Отца»]. И снова! [Все повторяют: «Бог любит нас любовью Отца»]. И вот таков принцип радости. Пламя любви Христа делает эту радость изобилующей, и ее хватит, чтобы воспламенить весь мир. Что же тогда помешает вам изменить это общество и исполнить ваши планы? Не бойтесь будущего! Дерзайте мечтать о великих вещах! К этой великой мечте я и хочу вас сегодня призвать. Умоляю вас, не малодушествуйте, нет; стремитесь к высшей цели и мечтайте о великих вещах!
 
У вас, у молодых, есть особенная способность распознать страдания других людей; удивительно, что вы сразу это понимаете. Волонтеры по всему миру черпают силы в вас – в тысячах молодых людей, готовых пожертвовать собственным временем, удобствами, планами, которые требуют много внимания; готовых позволить нуждам самых слабых похитить себя и готовых посвятить себя им. А может быть и так, что вы родились в среде, глубоко проникнутой смертью, болью, разделениями, и что оставило вас обескураженными, как бы бесчувственными по отношению к страданиям. Поэтому хочу вам сказать: пусть вас встряхнут и подвигнут страдания ваших колумбийских братьев! Помогайте же и нам, старшим людям, не привыкать к боли и одиночеству. Мы нуждаемся в вас. Помогите нам не привыкнуть к боли и одиночеству.
 
Также и вы, юноши и девушки, которые живете в сложной среде, в поделенной реальности и в самых разных семейных обстоятельствах, привыкли видеть то, что не всё является черно-белым, что повседневная жизнь разыгрывается в широкой гамме серых оттенков; это может подвергнуть вас риску погрязнуть в атмосфере релятивизма, отвергнув такую способность молодых людей, как способность воспринимать боль тех, кто страдает. Вам присуща не только способность суждения, способность указать на ошибку, но также та другая, чудесная и созидательная способность понимать. Понимать, – и мы должны прямо сказать: конечно, ошибка [всегда] есть ошибка, и нечего тут укрывать – что даже за ошибкой скрывается бесконечная серия причин, смягчающих обстоятельств. Как же сильно нуждается в вас Колумбия, чтобы войти в шкуру тех, кто поколениями ранее не мог, или не был способен, либо не смог должным образом понять.
 
Вам, молодым людям, легче встречаться. Это ведь так легко! Все вы здесь встретились, и как вам здесь?.. [Все отвечают]. Вы молодцы! Вам легко собраться. Вам достаточно хорошего кофе, напитка или чего-то другого в качестве повода, чтобы встретиться вместе. Всё что угодно может быть поводом, чтобы встретиться. Молодежь собирается на музыкальных концертах, в галереях искусств… даже финальный матч Атлетико Насьональ (AtléticoNacional) и Америка де Кали (AméricadeCali) становятся возможностью, чтобы быть вместе! Вам легко найти такую возможность. Вы можете научить нас, старших, что культура встречи не основана на том, чтобы все думали, жили или вели себя одинаково. Нет, не в этом дело. Культура встречи – это осознание того, что, не смотря на наши различия, все мы являемся частью чего-то большего, чего-то, что нас объединяет и превосходит; что мы – часть этой прекрасной страны.
 
Ваша молодость также делает вас способными на более трудное в жизни – на способность прощать. Прощать тех, кто ранил нас. Годен внимания ваш подвиг того, как вы не позволяете вплетать себя в старые истории; как вы дивитесь тому, что мы, взрослые, повторяем ситуации, делящие нас только потому, что мы привязаны к обидам. Вы помогаете нам готовностью забыть обиду, готовностью посмотреть в будущее без груза ненависти, ведь вы являете нам всё, что есть перед нашими очами – всю Колумбию, которая далее хочет расти и развиваться. Та Колумбия, которая нуждается во всех нас, и которую мы, старшие, должны вам передать.
 
И благодаря этой способности прощать примите великую миссию – помочь нам исцелить наши сердца. Прошу вас, послушайте то, о чём я прошу вас: помогите нам исцелить наши сердца. Можем ли мы повторить? [Все повторяют: «Помогите нам исцелить наши сердца»]. Вот помощь, которой я у вас прошу. Заразите нас молодой надеждой, готовой всегда давать другой шанс. Атмосфера подавленности и недоверия вредит душе, и атмосфера, в которой нет решения проблем и в которой бойкотируют тех, кто старается их обнаружить, вредят надежде, в которой нуждается каждая община, чтобы двигаться дальше. Пусть ваши идеи и планы вдохнут воздух в Колумбию и да наполнят её исцеляющими мечтами.
 
Молодые, мечтайте, возвышайте, рискуйте, смотрите на жизнь с сияющей улыбкой, идите вперед, не бойтесь! Только так вы обретете смелость открывать страну, скрытую в горах, не попадающую в заголовки газет и не заботящую рейтинги, потому что лежит так далеко. Ту страну, которую не видно и которая является частью этого общего тела, нуждающегося в нас: вы, молодые, способны открыть глубины Колумбии. Сердца молодых людей пробуждаются перед лицом огромных испытаний. Сколько же естественной красоты, которую можно созерцать, и не обязательно ею обладать! Сколько же молодых, как вы, людей нуждается в вашей протянутой руке, в ваших объятиях, чтобы почувствовать лучшее будущее!
 
Сегодня я хотел провести это время с вами. Я уверен, что есть в вас способность созидать народ, о котором мы всегда так мечтали. Молодежь – это надежда Колумбии и Церкви. В странствии и шагах молодых людей мы видим шаги Иисуса, Вестника Мира, Того, Кто несет нам Благую Весть.
 
Дорогие братья и сестры этой возлюбленной страны. Обращаюсь ныне ко всем вам, дети, молодежь, взрослые, старики, как к тем, которые хотят быть носителями надежды. Да не превозмогают вас трудности, да не уничтожит вас насилие, да не победит вас зло. Веруем, что Иисус Своею любовью и милосердием, которые пребывают вечно, победил зло, грех и смерть. Иисус победил зло, грех и смерть. Можем ли мы это повторить? [Все повторяют: «Иисус победил зло, грех и смерть»]. Достаточно только выйти к Нему навстречу. Выйдите к Нему навстречу. Я призываю вас быть верными, не податливыми, но верными. О чём я вас прошу? [Все отвечают: «Быть верными»]. И какими же вы не должны быть? [Все отвечают: «Не быть податливыми»]. Вот так! Поздравляю! Призываю вас к бесконечному участию в обновлении общества в пользу его справедливости, стойкости и плодоносности. Здесь же призываю вас, чтобы вы препоручили себя Господу, Который один поддерживает и побуждает нас способствовать единению и миру.
 
Обнимаю каждого из вас по отдельности – больных, бедных, оставленных, нуждающихся, пожилых, находящихся в своих домах… всех. Все вы в моем сердце. И я молю Бога, чтобы Он благословил вас. И прошу вас, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Благодарю вас!
 
И прежде чем я пойду, если хотите, позвольте, я благословлю вас. Помолимся вместе Пресвятой Деве: «Радуйся, Мария…»
[Благословение]
До свиданья!
 
Перевод: Максим Пермин



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
СЕНТЯБРЬ 

Для евангелизации: Приходы на службе миссии

"О наших приходах, чтобы вдохновлённые миссионерским духом, они были местами передачи веры и свидетельства милосердия"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00