Мы на Facebook    

День мигранта: безопасность личности поставить выше национальной




Призыв Папы Франциска к мировым властям
21 августа 2017

 

 Принцип антропоцентризма «заставляет нас всегда упредить личную безопасность национальной». Папа Франциск подчеркивает в своем послании на 104-ый Всемирный день мигрантов и День беженцев 2018 года, который будет отмечаться 14 января.
 
В тексте, опубликованном в понедельник 21 августа 2017 года Святейшим Престолом, Понтифик призывает оказать конкретную помощь «на каждом этапе миграционного опыта». Церковь, по словам Папы, «готова взять на себя обязательство», но требуется и «вклад политического сообщества и гражданского общества, каждого в соответствии со своими обязанностями».
 
В документе под названием «Принять, защищать, продвинуть и интегрировать мигрантов и беженцев» Папа Франциск призывает международные власти утвердить два глобальных договора ООН по делам беженцев и мигрантов.
 
Люди доброй воли, пишет Папа Франциск, призваны «воспользоваться любой возможностью, чтобы разделить это послание со всеми политическими и социальными субъектами, участвующими (или заинтересованными в участии) в процессе, который приведет к утверждению двух глобальных договоров».
 
 
Нет заключению под стражу
 
В своем послании епископ Рима просит предложить «больше возможностей для мигрантов и беженцев для безопасного и законного въезда в страны назначения» и «первое адекватное и достойное жилье».
 
Папа также ожидает «увеличить и упростить предоставление гуманитарных виз и воссоединения семей», чтобы «большее число стран принимали программы частного и общинного спонсорства и открывали гуманитарные коридоры для наиболее уязвимых беженцев», чтобы «им были гарантированы личная безопасность и доступ к основным услугам».
 
«Коллективное и произвольное изгнание мигрантов и беженцев это неподходящее решение», – пишет Папа Франциск, который призывает власти «отдавать предпочтение альтернативным решениям к содержанию под стражей лиц, въезжающих в страну без полученного разрешения».
 
По словам Папы, защита мигрантов начинается еще «дома и заключается в предоставлении определенной и сертифицированной информации перед выездом и защитой от незаконной практики пересечения границы»; и продолжается «в стране иммиграции, предоставляя мигрантам надлежащую консульскую помощь, право всегда иметь при себе документы удостоверяющие личность, справедливый доступ к правосудию, возможность открытия личных банковских счетов и гарантию прожиточного минимума».
 
 
Предоставление гражданства
 
«Многие беженцы и мигранты имеют навыки, которые должны быть должным образом сертифицированы и оценены», говорится в послании Папы Франциска, который призывает «социальную и рабочую интеграцию мигрантов и беженцев, обеспечить всем – в том числе и лиц, ищущих убежище – прохождением курсов языковой подготовки, возможностью работы, получения документов, а также доступной информацией на их родных языках».
 
Затрагивая вопрос о гуманитарной помощи, Папа выразил надежду, что при распределении помощи принимаются во внимание «потребности (например, медицинской и социальной помощи и образования) развивающихся стран, которые принимают огромные потоки беженцев и мигрантов и, помимо всего прочего, включают местные общины в ситуацию материального лишения и уязвимости».
 
Последнее слово в названии послания, «включить», «стоит на уровне возможности межкультурного обогащения, вызванного присутствием мигрантов и беженцев» – продолжал Понтифик. Интеграция – это «длительный процесс, направленный на формирование обществ и культур, что делает их всё более отражающими многообразные дары Бога людям» – напоминает Папа Франциск.
 
Папа рекомендует «предложение гражданства, не связанное с экономическими и лингвистическими требованиями» и «чрезвычайные пути регулирования для мигрантов, которые могут долгое время проживать в стране».
 
Поэтому необходимо умножить «возможности для межкультурного обмена, документированием и распространением хороших практик интеграции и разработки программ по подготовке местных общин к интеграционным процессам».
 
 
Дети, семьи, инвалиды
 
В своем послании Папа Франциск также рассматривает вопрос о защите несовершеннолетних мигрантов. «Следует избегать любых форм задержания из-за их миграционного статуса, в то время как должен обеспечиваться регулярный доступ к начальному и среднему образованию», – подчеркивает Понтифик.
 
Статус мигранта, – продолжает Папа, – «не должен ограничивать доступ к национальным системам здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также передавать их взносы в случае репатриации».
 
Миграционная политика должна способствовать «воссоединению семьи» с участием бабушек и дедушек, братьев, сестер и внуков, не делая их зависимыми от экономических требований», – говорит Папа Франциск.
 
«Что касается мигрантов, просителей убежища и беженцев со степенью инвалидности, необходимо обеспечить им больше внимания и поддержки», – пишет Понтифик, напомнив о «большой ответственности» каждого человека в отношении мигрантов.
 
«Каждый иностранец, который стучит в нашу дверь, – это возможность встретиться с Иисусом Христом, который отождествляет себя с принятыми или отверженными иностранцами всех эпох», – подчеркивает Папа Франциск, имея в виду Евангелие от Матфея (25, 35. 43).
 
Анне Куриан
https://it.zenit.org/articles/giornata-del-migrante-anteporre-la-sicurezza-personale-a-quella-nazionale/



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00