Мы на Facebook    

Папа Франциск в Фатиме канонизирует юных пастушков



В эти дни, когда отмечалось 100-летие явлений Пресвятой Девы Марии в Фатиме, внимание местных жителей было приковано к Марианскому конгрессу, проходившему в Караганде. Однако, в этой статье мы предлагаем обратить свое внимания на не менее значимые события, происходившие в самой Фатиме, в Португалии.

 

Программа этих дней была действительно насыщенной. Ведь состоялось не просто воспоминание самих явлений, но и имел место ряд значимых событий. И главными среди них, безусловно, является приезд Папы Франциска в Фатиму и канонизация юных пастушков, видевших Пресвятую Деву. Речь идет о теперь уже Святых Франсишку и Жасинте. Процесс беатификации Лусии, умершей гораздо позже, все еще продолжается. Еще до поездки Папа Франциск назвал свою паломническую программу «программой обращения». Но обо всем по порядку.

12 мая в 2 часа дня Святейший Отец вылетел из Рима в Португалию, приземлившись на авиабазе в Монте-Реале в 16.20. Святейшего Отца встречал почти миллион верующих, которые приехали из пятидесяти стран. Это была 19-я апостольская поездка Папы. Во время беседы с журналистами на борту самолета Папа подчеркнул, что эта поездка особенная: «Путешествие молитвы, встречи с Господом и с Божьей Матерью».

В аэропорту Монте-Реала Папу встретил президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза. После краткой беседы с ним Папа приветствовал группу детей, трое из которых были одеты как пастушки – свидетели явлений Божьей Матери. Затем Святейший Отец посетил часовню аэропорта и на вертолете отправился в Фатиму.
Вечером того же дня в часовне явлений Фатимской Божьей Матери состоялся обряд благословения свечей и общая молитва Розария. Перед молитвой Папа Франциск обратился к верующим, заверив их в своей молитве: «Хочу заверить всех вас, которые находятся в единении со мной здесь или в любом другом месте, что я всех вас ношу в моем сердце. Я чувствую, что Иисус доверил мне вас».

«На каждого обездоленного и несчастного, кто лишен настоящего, на каждого отверженного и оставленного, кому отказано в будущем, на каждого сироту и на каждую жертву несправедливости, которым не позволено иметь прошлого, да снизойдет Божья благодать, воплотившаяся в Иисусе Христе: “Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! (Числ 6, 24-26)”».
Это благословение – сказал далее Папа – исполнилось до конца в Деве Марии, поскольку никакое другое создание не видело на себе сияние Лика Божьего так, как видела Она, Которая дала человеческий лик Сыну вечного Отца. Мы можем созерцать этот Лик в радостных, светлых, скорбных и славных тайнах Розария. «Если мы хотим быть христианами, мы должны быть марианами», – процитировал Понтифик своего предшественника, Папу Павла VI.

В своей речи Папа Франциск также упомянул об ошибочных представлениях о Пресвятой Богородице, задав вопрос: «Кем для нас является Дева Мария?».

«Наставницей в духовной жизни, первой, кто последовал за Христом по “узкому пути” Креста, подав нам пример, - или же недостижимой Госпожой, которой невозможно подражать? “Блаженной”, ибо Она веровала в любых обстоятельствах словам Бога, или же “образком”, к которому обращаются для получения милостей “по низкой цене”? Девой Марией из Евангелия, почитаемой Церковью в молитве, или же наспех начертанной субъективным восприятием Марией, Которая удерживает карающую руку Бога, готового наказать, Марией, которая лучше Христа, воспринимаемого как немилостивого Судью, милосердней закланного за нас Агнца?» – сказал Папа Франциск.

Мы несправедливы к Богу, подчеркнул Папа, когда утверждаем сначала, что грехи наказаны Его судом, вместо того чтобы утверждать прежде всего, что они прощены Его милосердием. «Необходимо ставить милосердие прежде суда», - считает Папа. Более того, суд происходит всегда в свете милосердия: это милосердие не отрицает справедливости, потому что Иисус взял на Себя последствия нашего греха, в том числе подобающее за него наказание.

«Он не отрицал греха, но заплатил за нас на Кресте. Таким образом, по вере, соединяющей нас с Крестом Иисуса Христа, мы свободны от наших грехов и должны отмести всякий страх и боязнь, потому что они неуместны для тех, кого любят» – подчеркнул Франциск.

В конце своего обращения к верным Папа призвал «воспевать с радостью милости Господа», под взором Девы Марии, следующими словами:

«Душа моя поет для Тебя, Господи! Милосердие, которое Ты проявил к Твоим святым и ко всему верному народу, настигло и меня. Из-за гордыни моего сердца я жил в суете, в своих амбициях и интересах, но не смог занять никакого трона, о Господи! Единственная возможность возвыситься для меня заключается в том, чтобы твоя Матерь взяла меня на руки, накрыла своим покровом и поднесла к Твоему Сердцу. Да будет так» – подытожил свою эмоциональную речь Понтифик. 

Утром 13 мая, в день, когда собственно и отмечается столетие явлений Фатимской Божьей Матери, Папа Франциск совершил Святую Мессу канонизации Святых Франсишку и Жасинты Марту, которым являлась Дева Мария. На богослужении присутствовали президенты Португалии, Парагвая и Сан-Томе и Принсипи.

«У нас есть Матерь, - подчеркнул на проповеди Святейший Отец, - “прекрасная Госпожа”, как говорили между собой свидетели явлений в Фатиме по дороге домой в тот благословенный день 13 мая сто лет назад. И вечером Жасинта не смогла удержаться и открыла матери тайну: “Сегодня я видела Деву Марию”».

«Предсказывая будущее и предостерегая нас от опасности преисподней, - к которой приводит, часто предлагаемая и насаждаемая, жизнь без Бога, оскверняя Бога в Его творениях, - Она пришла напомнить нам о Свете Бога, Который в нас» – заявил Франциск. Очевидцы явлений Богородицы находились «внутри света Божьего, распространяемого Девой Марий» – подчеркнул Папа.

Как Ее чада, мы живем в надежде, основанной на Иисусе, потому что, как говорится во втором литургическом чтении, «приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим 5,17). 

«Дорогие братья, давайте молиться Богу с надеждой, что нас услышат люди, - призвал Папа, - и обращаться к людям с уверенностью, что нам поможет Бог». Он создал нас «как надежду для других, реальную, осуществимую надежду, согласно статусу каждого».

«Под покровительством Девы Марии будем в мире стражами утра, умеющими созерцать истинный лик Иисуса Спасителя, тот, который сияет на Пасху, и вновь откроем юный прекрасный лик Церкви: она сияет тогда, когда остается миссионерской, гостеприимной, свободной, верной, бедной средствами и богатой любовью» – уже в привычной для себя манере подчеркнул Понтифик.
По окончанию Богослужения, Папа Франциск обратился с особым приветствием к больным. «Не стыдитесь: вы – драгоценное сокровище Церкви», - сказал он. Когда мы проходим через крест, не надо забывать, что Господь уже прошел этот путь до нас: «В Своих Страстях Он взял на Себя наши страдания. Иисус знает, что такое страдания, Он понимает и утешает нас, дает нам силы».

«Ваше безмолвное присутствие красноречивей множества слов. Ваша молитва, повседневная жертва страданий в единении со страданиями распятого Иисуса за спасение мира, ваше терпеливое и даже радостное принятие своего состояния – это духовный ресурс, богатство для каждой христианской общины» – заявил Понтифик.

После этого он, пообедав с португальскими епископами отправился в обратный путь в 3 часа пополудни, к сожалению, так и не посвятив Россию Непорочному Сердцу Богородицы; не настояв на исполнении тех обязательств, о которых просила Сама Пресвятая Дева; и не затронув Ее Собственных предупреждений о будущем, в случае их неисполнения. Вся драматичность, значение и сущность Фатимского послания таким образом была утрачена. В Рим Папа Франциск возвратился в районе 7 часов вечера.

 

 

Использованы материалы «Радио Ватикана»




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
СЕНТЯБРЬ 

Для евангелизации: Приходы на службе миссии

"О наших приходах, чтобы вдохновлённые миссионерским духом, они были местами передачи веры и свидетельства милосердия"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00