Мы на Facebook    

ПОСЛАНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ КАЗАХСТАНА ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА ГОДА МАРИИ В КАЗАХСТАНЕ


Возлюбленные во Христе и Марии братья и сестры!
 
«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит 2, 11). В ночное Рождественское богослужение мы услышали эти слава апостола Павла. Во время Рождества мы глубже осознаём спасительное присутствие Бога среди нас. Об этом как раз напоминает и торжество Богоявления. Господь не прячется от нас. Он вошел в историю всего человечества и каждого человека с момента воплощения Его Сына в лоне Пресвятой Девы Марии.
 
С того момента и на протяжении веков Господь благоволил непрестанно проявлять Свое Милосердие к людям. Для этого Он избрал разные пути. Один из них – через Свою Пречистую Матерь. Этим Он хотел показать, что Ее духовное материнство распространяется по всей земле, обнимая всех людей.
 
В этом году (2017) Католическая Церковь вспоминает первое столетие одного особого события. В 1917 году Бог благоволил, чтобы Его Матерь явилась троим пастушкам в Фатиме, в незначительном, для того времени, местечке в Португалии.

Наша Церковь в Казахстане, по разным причинам, призвана присоединиться к празднованию этого юбилея с особым духом. С одной стороны, как всем известно, 13 июля 1917 года в Фатиме Пресвятая Богородица призывала к особой молитве за Россию, хотя в тот момент еще не было советской власти, которая, в последствии, начала активно распространять атеизм. Наша страна, Казахстан, долгие годы жила под властью такой античеловеческой идеологии. Но многочисленные молитвы по ходатайству Богородицы принесли свои плоды. Последние годы Советского Союза стали более открытыми к религиозной свободе. После приобретения нашей страной независимости, 25-летний юбилей которой недавно мы все с радостью отмечали, в религиозной сфере еще больше установились толерантные отношения, строятся новые храмы и ведется просвещение в вере.

С другой стороны, в Караганде находится кафедральный собор в честь Фатимской Богородицы – Матери всех народов. Этот храм – единственный кафедральный собор на территории бывшего Советского Союза посвященный Фатимской Богородице.

 
Многие из вас помнят, как в 1997 году по всем католическим приходам проходило паломничество статуи Фатимской Богородицы, которое прошло по многим странам мира, в том числе и в Казахстане. В прошлом году, в духе подготовки к юбилею столетия Фатимских явлений, икона Фатимкской Богородицы посещала все приходы Казахстана.
 
Исходя из всего этого, во время последнего заседания Конференции Католических Епископов Казахстана, которое состоялось в Алматы в ноябре 2016 года, епископы постановили отмечать особый Год Марии в Казахстане. Этот год будет длиться с 1 января 2017 года, когда Римско-Католическая Церковь празднует торжество Богоматери по 8 декабря 2017 года, день торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
 
В этом Году Марии нам дан особый шанс для обращения каждого из нас; мы можем посвятить время благодарениям Бога за многочисленные благословения, которые казахстанцы получили благодаря миллионам молитв, возносимых к Нему через Богородицу; можем открыть в нём благодатный момент для того, чтобы возрастать еще больше в вере, надежде и любви.
Одним словом, продолжая цитату из послания Апостола Павла к Титу, этот год может стать явлением благодати Божией, которая «спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит 2, 11-14).
 
Призываем всех принять активное участие в разных мероприятиях, которые будут проходить в течение этого года, посвященного Пресвятой Деве Марии. Особенно хотим обратить внимание на праздничные мероприятия в этом году, которые пройдут в Караганде: с 11 по 12 мая состоится Марианский Конгресс, 13 мая главное празднование столетия явления Девы Марии в Фатиме.
 
Пусть Господь благословит всех нас, чтобы мы могли достойно и благоговейно пережить этот юбилей в честь Девы Марии Фатимской. Будем готовить наши приходы, наши очаги и наши сердца, чтобы материнская любовь Пресвятой Богородицы преображала нас в живые свидетели Ее Сына, чтобы на этой земле вознеслась слава вышних Богу и распространялся мир всем людям.
 
От имени всех ваших епископов и ординарев Казахстана, передаю вам наилучшие пожелания с нашим благословением.
 
  
 
† Хосе Луис Мумбиела Сиерра
Епископ Епархии Пресвятой Троицы в Алматы
 
Председатель Конференции Католических Епископов Казахстана


 
Астана, 28.12.2016



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
Июль 

Для евангелизации: Отдалённые от христианской веры

"О наших братьях, которые отдалились от веры, чтобы через нашу молитву и наше Евангельское свидетельство они могли заново открыть для себя близость милосердного Господа и красоту христианской жизни"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00