Мы на Facebook    

Кардинал Паролин о поездке Папы в Грузию и Азербайджан

 

 

Ватикан. Миссией за мир и единство назвал государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин трехдневный визит Папы Франциска в Грузию и Азербайджан, который начнется сегодня 30 сентября. Это второй этап посещения Папой кавказских республик, которое началось с визита в Армению в июне. Говорит кардинал Паролин:

 

 

«Речь идет о трех странах с богатой историей и древней культурой, которые, однако, отличаются друг от друга. Поэтому вполне естественно, что Святейший Отец посещает все три [этих страны], выходя на встречу пригласившим его представителям Католической Церкви и гражданских властей.  Папа Франциск всегда приезжает как друг, что мы уже видели в Армении, приезжает, чтобы встретиться с людьми и разными народами, [увидеть] различные ситуации. Это делает возможной культуру встречи, которая очень близка его сердцу. А как мы видим, с этой культурой встречи связана также тема мира. Папа также ставит в центр своего учения и поездок как раз эти усилия всеми способами поддерживать примирение, понимание и мир. Вторым моментом является встреча с местной Католической Церковью, с целью поддержать ее в своей продолжающейся миссии».

 

Каково положение Церкви в Грузии, и какие задачи стоят перед местным обществом?

 

«Как известно, Грузия была одной из первых стран, официально принявших христианство, благодаря евангелизации одной святой, жившей в четвертом веке. Это была женщина, и это следует подчеркнуть, - святая Нина. Грузинское общество до сих пор несет в себе отпечаток христианства. Папа приедет также, чтобы встретиться с Грузинской Православной Церковью, с ее Католикосом-Патриархом Илией II, для поддержания и укрепления взаимных связей и уз дружбы .Что касается Католической Церкви, в этой стране она составляет небольшое меньшинство, с другой стороны ее присутствие не является незначительным. Она представлена во всех регионах в трех обрядах: латинском, армянском и ассирийско-халдейском. Помимо пастырской деятельности она вовлечена и в другие области, в особенности в сферу благотворительности, воспитания и образования. Я хотел бы также подчеркнуть, что Католическая Церковь, так же, как и все религиозные меньшинства имеет определенный правовой статус. Это, конечно же, способствует ее участию в жизни общества и выполнению ее миссии. Что касается сегодняшних задач, я хотел бы подчеркнуть вопрос беженцев, тех, кто прибывает из южных стран, где продолжаются конфликты, в связи с географической близостью к этой земле, а также внутренних переселенцев, которые вынуждены покидать свои дома, из-за конфликтов, которые вспыхивали в последнее время. Одним из сегодняшних вызовов является вопрос о том, как справится с этой неотложной проблемой и что делать с присутствием людей, который вынуждены были покинуть свои дома».

 

Каково в этом отношении положение Церкви в Азербайджане, и на какие вопросы Святой Престол желал бы обратить внимание?

 

«Несколько лет назад здесь, в Ватикане, состоялась выставка, посвященная Азербайджану. Это государство очень заботится о культурных вопросах и от него зависит то, чтобы страна выступала как государство поддерживающее терпимость между различными религиями и культурами на своей территории. И я бы сказал, что для нашего мира жизненно важно поддерживать встречи. Кроме того, Католическая Церковь в этой стране имеет юридическое признание, что позволяет ей работать и служить католикам, которые живут здесь, а также участвовать в диалоге с исламом и другими сообществами. Здесь есть небольшая, но важная католическая община, которая трудится на благо этой страны».

 

 По мат. Радио Ватикана

 

На фото: Резиденция грузинского православного Патриарха




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!


100 лет Фатимским явлениям
 
Намерения Папы
АПРЕль

Универсальные
"О молодежи, чтобы они могли с великодушием откликнуться на свое призвание; всерьез рассматривая также возможность посвящения себя Господу в священстве или освященной жизни. "

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00