Мы на Facebook    

Война начинается в сердце

Ватикан. Просить на коленях Бога мира, вместе, несмотря на религиозные различия, так, чтобы мы почувствовали стыд за войну и не затыкали свои уши перед болезненными криком страдающих - так Папа Франциск выразил свое духовное состояние перед поездкой в Ассизи в своей проповеди на утренней мессе в часовне Дома Свуятой Марфы 20 сентября.

 


На утренней Мессе  в часовне Дома Св. Марфы [Папа Франциск] вспомнил о дне, когда тридцать лет назад в Ассизи Папа  Иоанн Павел II пригласил лидеров всех религий молиться за мир. «Сегодня, мужчины и женщины всех религий отправятся в  Ассизи. Не для того, чтобы дать театральное представление, а просто  чтобы помолиться за мир», - сказал Папа Франциск в начале своей проповеди. «Поэтому», - напомнил он дальше, - «я в специальном письме попросил всех епископов по всему миру, чтобы сегодня проходили молитвенные встречи о мире и чтобы были приглашены все - католики, христиане, верующие, все мужчины и женщины доброй воли из всех религий и молились  за мир, потому что мир в войне. Мир страдает!».

«Сегодняшнее первое чтение (Прит. 21,1-6.10-13) заканчивается словами: “Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан”. Если сегодня мы закрываем уши перед воплем людей, которые страдают под бомбами, страдают от  торговцев оружием, может случится так, что когда это коснется нас, мы не получим ответа. Мы не можем закрывать уши перед криком боли наших братьев и сестер, которые страдают из-за войны».

 

«Мы не видим войны», - сказал Папа, добавив «мы пугаемся из-за какого-нибудь террористического акта, но это не имеет ничего общего с тем, что происходит в тех странах, где днем и ночью падают бомбы и убивают детей, стариков, мужчин и женщин…». «Далеко ли война» - далее спросил себя папа и ответил «Нет! Она очень близко. Потому что война касается всех. Война начинается в сердце».

 

«Пусть Господь даст нам мир в наши сердца, пусть изгонит из них всякое желание корыстолюбия, алчности и борьбы. Нет! Мир, мир! Пусть наше сердце будет сердцем мужчины или женщины мира. Несмотря на различия в религии. Всех, всех, всех нас. Потому что все мы дети Бога. А Бог – это Бог мира. Не существует бога войны. Тот, кто творит войны – луковый, дьявол, который хочет убить всех».

 

«Перед подобной реальностью не может существовать религиозных различий. Недостаточно благодарить Бога только за то, что война не коснулась нас. Да, мы благодарим Его за это, но давайте также подумаем и о других» - добавил он.

 

«Давайте подумаем сегодня не только о бомбах, погибших или раненных, но также и о людях – детях и стариках, людях, к которым не может дойти гуманитарная помощь и они голодают. Не могут дойти лекарства. Они голодны, больны! Потому что бомбы мешают этому. И пока мы молимся сегодня, было бы прекрасно, если бы каждый из нас почувствовал стыд. Стыд за это, за то, что люди, наши братья, способны на такие вещи. Сегодня день молитвы, покаяния и плача о мире; день, чтобы ощутить крик бедных. Этот крик открывает наше сердце милосердию и любви, и спасает нас от эгоизма» - закончил свою утреннюю проповедь в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск.

 

По материалам «Радио Ватикана»




При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
НОЯБРЬ 

Для евангелизации: 
Свидетельствовать о Евангелии в Азии


"О христианах в Азии, чтобы они, свидетельствуя о Евангелии своими словами и делами, способствовали диалогу, миру и взаимопониманию, особенно с теми, кто принадлежит к другим религиям".

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00