ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Духовные опасности 35 / Нейролингвистическое программирование как духовная и психологическая опасность
 
 
Нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) – направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (вербального и невербального) поведения людей, с целью добиться совершенства и успеха в какой-либо области.
 
НЛП было разработано в 1960 – 1970 годах группой соавторов (Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Фрэнк Пьюселик) и вскоре приобрело популярность. В настоящее время загадочное НЛП, благодаря искусственно подогреваемому адептами интересу, стало одним из самых модных направлений практической психологии.
 
Сегодня НЛП практикуется в основном тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала (ср. «Кредо» 7/2016). Об НЛП выпускается большое количество популярной литературы, которая распространяется и в Казахстане.
 
Рекламный оптимизм
 
НЛПисты сулят своим поклонникам золотые горы. Говорят, что используя принципы НЛП можно описать любую человеческую активность весьма детальным образом, что позволяет производить ее глубокие и устойчивые изменения легко и быстро.
 
За красивой словесной мишурой мы находим всё тот же дешевый американский прагматизм, который проявился уже у Р. Бендлера и Дж. Гриндера, и у других теоретиков НЛП. Вот какой рекламный оптимизм пронизывает, например, книгу Дж. О'Коннора и Дж. Сеймора «Введение в нейролингвистическое программирование»: «В этой книге описаны различные модели совершенства, которые НЛП построило в коммуникации, бизнесе, образовании и терапии».
 
Следует учитывать, что само словосочетание НЛП (нейролингвистическое программирование) является скорее рекламным лейблом, соблазном для одних и вызовом для других, который используют авторы для привлечения интереса, а не единым методологическим, а тем более научно-обоснованным подходом.
 
Критика НЛП
 
Различными людьми поднимаются вопросы о неэффективности практик НЛП, неэтичности их использования, о НЛП как психокульте, псевдонауке, преувеличенных и ложных заявлениях сторонников НЛП. Критика разделяется на два потока: с одной стороны, утверждается, что НЛП неэффективно и является мошенничеством или манипуляцией, с другой же, вопрос стоит относительно этичности его применения.
 
Некоторые говорят о квазирелигии или псевдорелигии оккультного характера.
 
По мнению М. Сингер, изучению корректности моделей, используемых НЛП, посвящено недостаточное количество научных исследований. Она выступает за недопустимость употребления слова «наука» по отношению к НЛП. Как указывает М. Корбаллис, название «нейролингвистическое программирование» было выбрано, чтобы умышленно создать впечатление научной респектабельности, тогда как «НЛП имеет мало общего с нейрологией, лингвистикой или даже респектабельной поддисциплиной нейролингвистики».
 
Вопрос псевдонаучной манипуляции
Известный американский антикультист Рик Росс утверждает, что приемы НЛП используются в некоторых новых религиозных движениях для обращения людей и их последующего контроля. По мнению сектоведа Александра Капкова, засекреченные в свое время методы НЛП приняты на вооружение различными сектами, например, сектой Хаббарда (опасной сайентологией), для того чтобы эффективно и более научным путем зомбировать своих адептов.
 
Псевдонаучная манипуляция в НЛП имеет несколько черт:
 
1. Теория и концепции, используемые в НЛП, носят в основном гипотетический характер и не могут рассматриваться в качестве окончательно научно доказанных. Это практика, а не теория.
 
2. Использование психотехник НЛП в ситуациях психотерапевтического, педагогического или иного взаимодействия, вне системы объективных ценностей придает общению манипулятивный характер. Нет естественной коммуникации, каждая коммуникация преследует свою цель воздействия одного на другого, следовательно, она манипулятивна. Тогда как Церковь – это общение равных во Христе, которое предполагает уважение человека, как образа Бога.
 
3. Психологическая манипуляция – тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счет других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными (ср. «Кредо» 9/2016).
 
Вопрос этичности и безопасности для психики
Поскольку курсы НЛП доступны многим людям, некоторые авторы выражают озабоченность возможностью неэтичного использования НЛП. Поскольку большое количество людей, ознакомившихся с техниками погружения в гипнотический транс, не имеют ни малейшего представления об этической стороне работы с подсознанием.
 
В целом авторы НЛП мыслят в духе теософского учения и призывают к практическому овладению возможностями и способностями, пока еще скрытыми в природе каждого человека. Для того чтобы снять барьеры критического мышления, авторы, как правило, на протяжении всех своих книг, а практики в процессе семинаров призывают раскрепоститься, довериться творческим бессознательным ресурсам.
 
Здесь используют так называемую милтон-модель (по имени Милтона Эриксона, который ее использовал для введения в транс). Приемы милтон-модели могут быть использованы для введения в транс различной степени глубины.
 
Для этого в процессе семинаров НЛП используются медитации (методики М. Эриксона), музыкальный фон и другие приемы, вызывающие измененные состояния сознания (ИСС).
 
Согласно исследованиям Арнольда Людвига, к основным характеристикам ИСС относятся следующие черты поведения:
 
1.Потеря контроля и страх утраты эго-идентичности (диссоциативные нарушения).
 
2.Изменения в эмоциональной сфере по мере снижения сознательного контроля, проявляются как: 1) регресс к более примитивным эмоциям; 2) биполярные аффективные расстройства; 3) эмоциональная лабильность; 4) трудность в выражении эмоций (шизотимия).
 
3. Искажения в восприятии, представляющие собой иллюзии в различных сенсорных модальностях, галлюцинации и псевдогаллюцинации, а также временное обострение остроты восприятия, преимущественно визуального.
 
4. Изменение системы значений и ценностей.
В противоречии с подходом христианской антропологии, апеллирующей к сознанию, т.е. логосу, совести или духу человека, в НЛП наиболее эффективной моделью психотерапевтической коммуникации признается модель, служащая для наведения измененных состояний сознания.
 
Это означает опасность медиумизма, о котором мы уже писали (ср. «Кредо» 1/2017).
 
Вопрос псевдорелигии, эзотеризма и оккультизма
НЛП рассматривается некоторыми исследователями в контексте психокультов и альтернативных религий в связи с тем, что корни НЛП можно найти в движении за человеческий потенциал. В книге Стивена Ханта «Alternative Religions: A Sociological Introduction» обсуждается наличие религиозного аспекта в движении НЛП.
 
Альтернативой сайентологии (секта запрещена в Казахстане) является нейролингвистическое программирование, хотя, как и в других случаях рассмотренных ниже, в ней содержится больше неявно выраженной религиозности. Вероятно, что в НЛП присутствуют некоторые схожие моменты со школами восточного мистицизма и оккультизма.
 
Например, в кратких биографиях тренеров НЛП всегда упоминаются имена людей, у которых они обучались. Не являясь религиозной системой per se, эта программа может рассматриваться как аналогичная новым религиям восточного происхождения, проходящим в своей истории через вереницу гуру, и эзотерическим движениям, заявляющим о праве называться аутентичными благодаря своему происхождению от предшествующих движений.
 
 
Вопрос истины
Проблема истинного мировоззрения для авторов и практиков НЛП отсутствует, она сведена у них к индивидуальной «картине мира», правильность которой определяется лишь тем, насколько этот субъективный опыт помогает человеку достичь утилитарного успеха в жизни. Это означает опасность морального релятивизма.
 
Моральный релятивизм, реже этический релятивизм (от лат. relativus – относительный) – принцип, согласно которому не существует абсолютного добра и зла. Это отрицание обязательных нравственных норм и объективного критерия нравственности.
 
Этику в НЛП убивает также  идеология позитивного мышления, которая всегда там присутствует (ср. «Кредо» 8/2016). Эта идеология отвергает проблему объективного ЗЛА, греха, сатаны, ада и прочих вопросов, необходимых для СПАСЕНИЯ человека, который не может отрицать этих проблем, но думая о них, побеждать их опасность, побеждать ЗЛО.
 
Таким образом, исходя из идеологии НЛП, одним людям полезно строить отношения с Богом (вопрос о том, какой Бог истинный, – вообще игнорируется), а другим – использовать восточную философию, теософские и оккультные практики. Для авторов НЛП и тот и другой опыт является полезным, всё зависит от контекста использования.
 
В идеологии НЛП нет ни истинных, ни ложных «картин мира»; внутренняя «картина мира» человека зависит от языка описания, который он использует, следовательно, для изменения «картины мира» нужно изменить язык, на котором она описывается, т.е. назвать вещи другими именами, – именно так действует «отец лжи», сатана.
 
Отсутствие ориентира на истинное мировоззрение может приводить к искажению ценности, т.е. ко лжи.
 
Оценка со стороны христианского Богословия
Такая мировоззренческая всеядность или моральный релятивизм прослеживается и в литературе НЛП, где в одном контексте могут употребляться имена Иисуса Христа, Карла Маркса и Карлоса Кастанеды.
 
Это называется также религиозным синкретизмом (форма релятивизма), который Церковь много раз осуждала и отрицала.
 
Мировоззренческая направленность НЛП носит характер агностической всеядности, вплоть до включения элементов оккультного знания. Поэтому христианскому психологу и психотерапевту следует воздержаться от использования НЛП. Это касается как клиентов, так и пациентов.
 
Как смотрят на НЛП другие христианские конфессии?
 
Православная критика нейролингвистического программирования
 
Это несистематизированная критика практик НЛП духовными лицами Православной Церкви, а также российскими журналистами, общественными и политическими деятелями, критикующими НЛП, как явление несовместимое с Православной верой и русским самосознанием, и именующими практиков НЛП «сектантами». В России многие общественные деятели и представители Православной Церкви считают, что использование НЛП неприемлемо в рамках Православия, поскольку при нём отношения между людьми становятся средством к личному успеху, вместо средства к теозису через жертвенную любовь к ближнему
 
Католическая критика НЛП
 
Эту критику НЛП Вы найдете в моей книге «Психология и Нью Эйдж» (Москва, 2010, сс. 279-290), которую можете найти и купить в интернете.
 
Если Вы желаете получить более подробные разъяснения проблем, поднимаемых газетой «Кредо» в рубрике «Духовные опасности», можете обратиться ко мне лично.
 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 705 601 54 36
 
 
о. Александр Посацки, SJ
Доктор богословских наук
Кандидат философских наук
Член Польской Ассоциации Богословов Духовности
Член-эксперт Международной Ассоциации Экзорцистов в Риме