Среди гонений /36 Священники Казахстана и Средней Азии

94) Лоран Рафаил Михайлович. Родился в 1872 г. в с. Карлсруэ Одесской губ. Окончил Духовную семинарию, 21 января 1898 г. был рукоположен в 1897 г. (по данным о. Романа Дзвонковского и о. Александра Соколовского). С 1913 г. служил в храме Св. Архангела Михаила в с. Баден, позднее стал настоятелем римско-католического прихода Рождества Пресвятой Девы Марии в с. Зульц под Николаевом. В ноябре 1934 г. арестован по групповому делу католиков (дело «Таубергер и др.»). Народный комиссар внутренних дел УССР, контролировавший ход этого дела, сообщил секретарям ЦК КП(б)У о необходимости осуждения участников процесса на конкретные сроки, в том числе о. Рафаила Лорана – на десять лет лагерей с заменой, в силу возраста, на тот же срок ссылки. 10 апреля 1935 г. Косиор С.В., первый секретарь ЦК КП(б)У, и Постышев П.П., второй секретарь ЦК КП(б)У, поддержали это мнение.
28 апреля 1935 г. на открытом судебном процессе о. Рафаил был приговорен по ст.ст. 54-4 и 54-7 УК УССР к 10 годам ИТЛ (ПП СК Одесского ОС). Результаты следствия и допросы на судебном заседании широко освещались в прессе, там особо отмечалось, что «процесс вызвал большой интерес масс», а на заседание «приходили делегации колхозников, требовавшие сурового приговора». Несомненно, что судебный процесс проходил по сценарию ГПУ. 29 мая 1935 г. лагерь был заменен на 10 лет ссылки в Казахстан (ПП ВС УССР). Отправлен в Талгар под Алма-Атой, где в 1948 г. скончался (точная дата смерти неизвестна). Существует информация, что о. Рафаил посылал из ссылки своим прихожанам письма с наставлениями. (ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 107-108; Соколовський О.К., Церква Христова 1920-1940. Переслідування християн в СРСР, Київ 1999, с. 119).

95) Лупинович Карл Александр Карлович. Родился в 1891 г. в с. Докшицы Минской губ. Окончил Духовную семинарию и Духовную Академию в Санкт-Петербурге, в 1915 г. был рукоположен. В 1919 г. во время Гражданской войны арестован в Минске как заложник, но вскоре освобожден (благодаря обмену на коммунистов). С 1922 г. настоятель прихода в с. Речицы, с 1924 г. настоятель храма Свв. апостолов Петра и Павла в Москве, с 1926 г. Генеральный викарий Московской администратуры. 20 февраля 1929 г. арестован в Москве по подозрению «в шпионаже и участии в контрреволюционной организации». Вскоре был освобожден из тюрьмы. Был вынужден при освобождении дать подписку о «добровольном» сотрудничестве с органами ГПУ, о чём сразу же сообщил еп. Пию Неве.
18 февраля 1931 г. арестован по групповому делу католического духовенства и мирян. Обвинялся в том, что «с 1926 года, имел связь с отдельными сотрудниками польского посольства, информировал последних об арестах римско-католического духовенства, о настроениях польского населения, о положении отдельных приходов, содействовал отдельным лицам подпольного монастыря. Руководил работой по вовлечению детей в жизнь костела, воспитывал их в антисоветском духе. Принимал активное участие в контрреволюционной и антисоветской деятельности хорового кружка». 18 ноября 1931 г. приговорен по ст.ст. 58-6, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 3 годам ссылки в Казахстан (ПП КОГПУ). В декабре 1933 г. арестован в ссылке и этапирован в Минскую тюрьму для привлечения к следствию по групповому делу католического духовенства и мирян, обвинялся в шпионаже. 29 марта 1934 г. приговорен к 3 годам ссылки в «отдаленные места» (ПП ОТ при КГПУ по БССР). Отправлен опять в Казахстан, где в июне 1936 г. был арестован. 9 января 1937 г. приговорен к 10 годам ИТЛ (ПП СК ВС СССР по Каз. ССР). 11 декабря 1937 г. приговорен к ВМН (ПП КНКВД и Пр. СССР). Расстрелян (точная дата и место расстрела неизвестны)(ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 110-111).