Мы на Facebook    

Инклюзия по-итальянски
 
Проект поддержки детей с синдромом Дауна достиг Астаны.
 
После нескольких недель подготовки, как тут на месте, так и в Италии, профессоры Сангалли и Тоньон прибыли в Астану как раз вовремя для того, чтобы испытать на себе самую низкую температуру сезона. Четырехдневное пребывание в столице Казахстана было очень интенсивным из-за темпа работы и актуальности задач, которые мы поставили перед собой. В первый же день был организован круглый стол в Министерстве образования, в котором приняли участие Заместитель Министра Образования, а также Уполномоченный по Правам Ребенка, представители местных НПО, среди которых «Общественный Фонд родителей детей с синдромом Дауна», а также руководители различных учебных заведений и реабилитационных центров города. Тема круглого стола звучала как: «Инклюзивное образование: итальянский опыт». Итальянские специалисты синтетичным образом смогли представить законодательный и образовательный путь, который в течение 40 лет привел к тому, что в настоящее время Италия является единственной страной, в которой полным образом введено инклюзивное образование. Презентация стала большим стимулом для дискуссии, принимая во внимание то, что Казахстан в настоящее время рассматривает вопрос о том, какую модель необходимо перенять, чтобы ответить на потребности образования, воспитания и интеграции всех детей, которые до сих пор исключены из учебного процесса. Особенно заинтересованными и принявшими активное участие в дискуссии были матери детей с синдромом Дауна. Их дети из-за старых стандартов, в соответствии с которыми синдром Дауна причислялся к категории «умственная отсталость», были лишены возможности обучаться в нормальных школах. Целью круглого стола не было разъяснение всех вопросов или решение местной ситуации, но это стало прекрасной возможностью открыть диалог, обеспечивая при этом поддержку в сопровождении на пути к идентификации и применению казахстанской модели инклюзии. На второй день дискуссия продолжилась, но на встречах для специалистов и сотрудников различных реабилитационных центров взяла более технический ракурс.
В ходе этой встречи стало возможным показать экспертам результаты, которые можно добиться в повседневной работе с детьми с синдромом Дауна. Мальчики и девочки, которым, благодаря упорной работе их родителей с первых дней жизни, удалось достигнуть тех же целей в обучении, что и их сверстникам. Всё остальное время было посвящено осмотру детей и передаче родителям программ реабилитации, которые будут реализованы в домашних условиях. По завершению осмотра пришло время кратко обсудить возможности сотрудничества между Фондом «Солнечный мир» и «Caritas Almaty». Впечатляющей стала лавина сообщений, которые приходили в чат от родителей в конце осмотра: выражение признательности, радости, благодаря обретенной надежде на будущее для своих детей, удивление, испытанное от такого человеческого подхода, изумление тому взгляду, с которым их дети были приняты, удовлетворенность компетентностью специалистов. А также благодарность за гарантию иметь место и людей, к которым они могут обратиться, чтобы получить ответы на вопросы, которые порождает каждый день жизни их детей.
«Caritas Almaty»



При полной или частичной перепечатке, ссылка на "Кредо" обязательна. Спасибо!
Намерения Папы
август 

Универсальные: О людях искусства

"О художниках нашего времени, чтобы они, через произведения своего творчества помогали нам открывать для себя красоту творения"

 

Актуально
Евангелие дня
Просьба молитвы
Прошу помолиться за:
Пишите нам...
Наш опрос

Важно ли венчание в супружеской жизни?

Да - 93.8%
Нет - 6.3%

Total votes: 16
The voting for this poll has ended on: 29 Июль 2016 - 00:00