ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Хочу спросить…
 
Отвечает:
о. Хосе Луис Мумбиела
 
Как монахине мне часто приходится контактировать с приходской молодежью. И я заметила, что сейчас стало очень модно общаться в интернете со знакомыми, обмениваться фотографиями и т.д. Однако, лично у меня есть кое-какие сомнения относительно того, насколько хорош такой способ общения. Ведь всем известны примеры не самого позитивного влияния сети не только на молодежь, но и на людей, состоящих в браке. Что Вы могли бы посоветовать по этому поводу. Заранее благодарю за внимание.
 
Интернет - великая вещь, и мы еще не знаем, какие сюрпризы преподнесет нам в будущем это средство коммуникации. Что касается Вашего вопроса, в котором так и сквозит желание помочь молодежи (и не только...), то, как мне кажется, можно отделить разные вещи, хотя и тесно взаимосвязанные друг с другом: использование интернета вообще и конкретного использования сети для межчеловеческого общения такого рода.
Кому не нравится общаться со своими друзьями и близкими? Так почему бы ни воспользоваться техническими возможностями, помогающим сблизить сердца, страдающие от боли разлуки. И если такое человеческое общение проходит в атмосфере искренней и прекрасной дружбы, то возблагодарим за это Господа!
Возвращаясь к Вашему вопросу, дорогая сестра, приходится признать, что Ваши опасения отчасти справедливы. Нельзя обманывать себя, наивно игнорируя тот вред, который могут нанести некоторые «чудеса» техники. Незаивимо от возраста!
Несмотря на внешнюю невинность, чаты таят в себе серьезную опасность для пользователей: начиная от психологических расстройств и кончая нарушением конфиденциальности и угрозой для компьютера.
С точки зрения личности и эмоциональности, главная опасность чата - это порождаемая им зависимость от него, возникающая у людей с проблемами с интеграцией в общество. Закоренелый «чаттер» кончает тем, что начинает предпочитать паутину общению в реальной жизни; он готов бросить ради чата все, поскольку иначе он испытывает мучительные «ломки», и постепенно отгораживается от общества и семьи. Особенно опасно это для младших пользователей, которых особенно легко обмануть. В чате мужчины могут выдавать себя за женщин, взрослые - за детей, а проходимцы - за честных людей. Никто никого не знает, и создаются ложные, двойные личности.
С чисто технической точки зрения, чат - излюбленный начинающими хакерами путь проникновения в чужой компьютер для установки троянских вирусов и проверки своих сил в разрушении системы незадачливого пользователя с помощью знаменитых nukes. Под угрозой оказывается и конфиденциальность, особенно когда чаттер оказывается настолько неосмотрителен, что предоставляет подлинные данные и обсуждает с посторонними личные вопросы. Согласно статистике, каждый четвертый пользователь входит в чат с дурными намерениями, а девять из десяти кибер-романов оказываются розыгрышем. На каналах общения немало и хороших людей, но уж слишком часто там встречаются преступники, мошенники и всякого рода странные индивиды.
Так значит чат - это зло? Ничуть. Но, когда он мешает нашим жизненным приоритетам, тогда да. Он несет в себе зло и в том случае, если, общаясь на чате, мы искажаем истину ради того, чтобы удовлетворить свое собственное эго или добиться желаемой реакции с «другой стороны». Тем самым мы предаем самих себя. Все это усугубляется чрезмерным тщеславием и дурным вкусом, когда пользователи размещают, так сказать, ненужные фотографии.
Как Вы правильно заметили, сестра, такому риску подвержены и люди, состоящие в браке. К сожалению, нередко «чатовая» дружба, когда она выходит из допустимых границ, кончается распадом браков, супружескими изменами, долгами, в которые влезают, чтобы оплатить астрономические телефонные счета или поездки с целью «личного знакомства». И все потому, что все забывают, что такие маленькие разговорчики могут привести их к другой жизни, чаще всего грустной и печальной: оскорбленные супруги, разрушенные семьи… Говорят, что строить отношения в чате - это все равно что любоваться красотой моря с края пропасти: буря чувств, но последствия могут быть летальными. Хотя о физическом контакте говорить нельзя, все же возможно эмоциональное прелюбодеяние. В этой связи часто предостерегают: помни, что изменяешь ты не только тогда, когда с кем-то спишь, но и тогда, когда кого-то обманываешь.
И все же я настаиваю, что тот риск, который скрывает в себе общение на чатах и форумах, не должен заслонять собой преимущества, предоставляемые нам техникой. Кучер, мечтающий водить машину, понимает что должен приобрести новые теоретические и практические знания, чтобы избежать опасностей. То же можно сказать и о средствах коммуникации. Я уверен, сестра, что Вы сумеете воспитать в своих подопечных необходимые добродетели и научить всегда молиться о тех, с кем они общаются: «Если Бог с нами, кто против нас?!»