ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Без трудностeй  мы были бы себялюбивы
 
Немало страданий пришлось перенести людям, депортированным в  Казахстан по причине их вероисповедания. О своей нелегкой судьбе в нашу редакцию написал Евгений Павловский, переживший страдания уже в детстве. И только вера родителей, которую они привили своим детям, помогла им перенести все лишения.
 
Прочитав в вашей газете статью Флоры Роор «Не забывайте Бога и слушайтесь маму», я вспомнил свое детство. Это было в Казахстане, в Чкаловском р-не, в с. Вишневка, появившемся в ковыльной степи в начале июня 1936 г. В то время в округе возникло тринадцать таких же поселений депортированных из Украины. Что пришлось тогда пережить людям, известно одному Богу. Первое время жили в палатках, потом стали кое-как сооружать землянки и мазанки.
1943 г. Война нарушила устоявшееся течение жизни. В начале июня всех мужчин из села, в том числе и нашего отца, забрали в трудармию на Урал. Мама осталась одна с пятью детьми; мне, самому старшему, тогда было двенадцать, а самому младшему - всего три года. Вскоре от наших запасов ничего не осталось, и единственным спасением были корова и небольшой огород возле дома. Нам, подросткам, приходилось выполнять разные работы в колхозе. Однажды меня послали в поле пахать. Две коровы в упряжке тащили за собой две бороны, и вдруг прошел дождь. Обуви у нас не было, и я заболел малярией. Трепала она меня более месяца, а мама с бабушкой лечили доступными средствами.
Еды не хватало. Как-то раз младший брат Иван пошел в поле, а там старики как раз сеяли цветы для пчел. Они и дали брату немного семян. Мама смолола и испекла лепешки, чтобы было с чем кушать борщ, который варили из разных трав, росших в огороде. Так и спасались.
Матери приходилось тяжело, особенно осенью, когда шла уборка зерна. Работали в ночную смену у веялки, очищали зерно. А днем - работа по дому. Картошку сажали в поле до 1 км. от села, а когда ее собирали, то бывало уже шел мокрый снег.
Однажды поздней осенью, чтобы нас спасти, мама взяла на постой немецкую семью из четырех человек: Костя примерно на год старше меня, его мама - Катя, дядя и незрячая бабушка. А жили мы в сталинской землянке 3,8х5, так что было тесно. Возле стенки сделали нары в два этажа. Косте доверили в колхозе быков, и он возил семена подсолнуха; кое-что оставалось в бричке. Дома это сметали, сушили, потом толкли в ступе и пекли лепешки, которые мы называли пляцками. А стебли Костя привозил домой на топку. По вечерам к ним приходили родственники и при коптилке читали Библию, а потом вместе молились.
В семье у нас был такой порядок: утром встаем, умываемся, молимся на коленях у стола или на печке, а потом все остальное. Вечером перед сном тоже молитва: она и придавала нам сил во всех этих испытаниях.
В 1946 г. по ходатайству правления колхоза отец вернулся домой. В нашей семье добавилось еще двое братьев. А в 1950 г. мне пришлось оставить родительский дом.
Благодарю Бога за все трудное и хорошее, что мне было дано.
 
С молитвой об усопших и живых,
Евгений Павловский.
 
 
Обратитесь к истории, взгляните на мужчин и женщин, победивших, на первый взгляд, непобедимые трудности, чтобы стать великими.
Им приходилось тяжко бороться, чтобы преодолеть все преграды, но эта борьба их укрепила. Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, которая предназначила им скорбный удел в виде «кислых лимонов», они превратили их в сладкий лимонад. Взобравшись на то, что им казалось помехой, они поднялись намного выше.
Бетховен был уже совершенно глух, когда создал свое прекраснейшее творение. Ничего не слышал и Томас Эдисон, когда изобрел граммофон. Александр Великий был горбуном, Гомер - слепым поэтом. Ренуар написал некоторые свои шедевры пальцами, настолько искореженными ревматизмом, что ему приходилось привязывать кисточку к руке. Гендель был парализован на правую сторону, когда сочинил свое величайшее произведение. Аллилуйя!
Проблемы и трудности приносят нам много пользы. Без них мы были бы себялюбивы, блуждали без цели, не выработали бы силу характера, которая рождается в преодолении препятствий.
Красота, зачастую являющаяся результатом страдания, так и не смогла бы расцвести в нашей жизни. Мы не дорожили бы своими близкими и не узнали бы настоящих друзей, помогающих нам в беде. У нас не было бы столько понимания и сочувствия, и мы не умели бы помочь тем, кто переживает настоящие трудности.
Бог пользуется нашими трудностями и испытаниями, помимо всего прочего, и для того, чтобы привить нам терпение, смирение и милосердие и уберечь от лицемерия. Беды зачастую оказываются единственным путем, по которому Бог может привести нас к тому, чтобы мы попросили Его о помощи и научились доверять и подчиняться Ему или перестали делать что-нибудь злое. Если бы мы никогда не страдали, то не открыли бы свою силу в Боге, не познали бы радости сознания того, что Он придет за нами.