ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Св. Семейство и современная семья
 
Священное Писание повествует о бегстве Иосифа и Пресвятой Девы с младенцем Иисусом в Египет (Мф 1, 18–25). Это повествование о Св. Семействе раскрывает перед нами удивительные тайны, познание которых сегодня чрезвычайно важно.
Евангелие говорит очень мало об Иосифе. Когда он был уже обручен с Марией, внезапно обнаружилось, что «она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж ее, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее». За этими двумя-тремя фразами евангелиста об Иосифе стоит личная драма человека. Несомненно, Иосиф был праведен. Но что мог подумать этот человек о своей жене – Той, Которую он, как говорится в богослужебных текстах, «взял… от рук священников из храма» и от Которой ожидал лишь самого лучшего и светлого, и вдруг узнал, что Она беременна. Но во сне ему является ангел и говорит о Марии, что «родившееся в Ней есть от Духа Святого». Св. Иосиф является примером для мужей и отцов. Его ответственность и решимость служить Богу в особом призвании берет начало в том, что он тотчас перестраивает весь свой образ мыслей, весь свой образ жизни. С этого момента жизнь его целиком посвящена Марии и Младенцу, Который – не его сын, но Сын Божий. И ради того, чтобы сохранить девство Марии, – ибо мы веруем, что Мария осталась Девой и в браке своем, и мы исповедуем ее приснодевство – ради того, чтобы сохранить жизнь Младенца, Иосиф берет на себя роль главы семейства. Они бегут от гнева Ирода в Египет, и Иосиф охраняет и защищает Марию и Младенца. Позже, узнав о смерти нечестивого царя, они возвращаются в Иудею и поселяются в пределах Вифлеемских.
Восточная традиция мыслит Иосифа глубоким старцем, западная – зрелым среднего возраста человеком. И то и другое, несомненно, говорит о великом подвиге главы Св. Семейства. В первом случае, трудно представить, как ему было невероятно тяжело совершить свое бегство в Египет. Какой ценой ему это далось, и в смысле решимости и немощи телесной. Во втором, какая невероятная любовь и вера была воспринята им для возможности сохранения Пресвятой Девы и младенца Иисуса. Эта чистая любовь, рожденная доверием к Богу, совершила невероятное преображение праведного Иосифа, и невозможное человекам сделалось возможным Богу, вошедшему в его жизнь через смирение.
Возможно, сегодня наше представление о Св. Семействе является слишком идеальным. Но не будем забывать и о проблемах «вифлеемской семьи», которая была бездомна, лишена средств к существованию, медицинской помощи, а для жителей Вифлеема Мария и Иосиф были парой бродяг, пристающих к мирным людям: так могли воспринять многие отказавшие им в ночлеге просьбу о крове.
 
Какова же была вера и любовь Иосифа и Марии к Богу и друг ко другу!
 
Сколь кротки и смиренны они, исполняющие Божью волю в таких условиях! А современники не распознали той великой Божьей любви к человечеству, которая была дарована ему в этой паре бездомных.
Возникает вопрос: какое это имеет значение для современной христианской семьи? Умеет ли сегодня христианская семья ответить на любовь Бога, которая призвана быть источником силы любящих друг друга по-человечески мужчины и женщины – общины, созданной на основании Таинства Брака?
 
Может ли «назаретская семья», быть сегодня актуальным образцом и идеалом современной семьи?
 
Конечно, современный человек ищет образцы, но не всегда они связаны с его верой. Зачастую это образцы мирские. Но какой опыт мы приобрели в эпоху безбожия? Разводы, брошенные дети, убитые в многочисленных абортах младенцы!
Св. Августин предупреждал: «Семья – это врата неба или ада». Пример Св. Семейства ведет к Господу Богу, к счастью на земле и к блаженству в вечности. Плохая семья – самый сильный инструмент в руках дьявола.
Евангелие представляет нам образ того, как родители Иисуса потеряли Его в Иерусалиме во время праздника Пасхи.
Как много людей теряется сегодня, живя в традиционно христианских семьях: детям не передается вера, разрушен авторитет отца и матери, уничтожена большая семья, включавшая в себя представителей нескольких поколений, потеряно уважение ко многим ценностям, таким как честность, порядочность, целомудрие, справедливость, прощение и многие другие. Тем самым в семье разрушены чисто человеческие ценности. Детей «отбирает» у родителей школа, массмедиа, улица, и потому их больше интересует мир, чем семья. Это плоды прошлого, то есть той системы, которая целенаправленно уничтожала семью, ее ценности и ее собственность. Это и следствия так называемой современности, когда в качестве «рецепта» создания семьи предлагается девиз: жизнь без обязательств друг перед другом. Но более всего пострадала сфера духовная – она утратила чуткость, в человеке заглушена жажда Бога, а тем самым сужены пределы самого человека и его возможностей. Человек сведен к знаменателю чувственности и свободного партнерства. Ценности же христианских отношений зиждутся на глубочайшей ответственности за тех, кого дал нам Бог для заботы, сохранения и созидания любви. Ибо любовь - не однократный акт во времени и пространстве, а бесконечная жизнь с Богом и в Боге. Это простое правило потерял современный человек, а вместе с ним и полноценную семью во взаимном доверии и созидании любви и счастья своего и своих детей. Вспомним, Иосиф принял безропотно свой удел. Что скажет современный человек, если этот удел - высочайшая любовь в целомудрии и отказе от себя, своих желаний? Можно ли это совершить без Бога, Его благодати, преподаваемой в Церкви?
Всякий ищущий Бога должен пройти свой путь к Иерусалиму, должен вернуться в Храм, чтобы обрести там Иисуса. Обретение Иису­са является также обретением самого себя. Однако это требует большого усилия от родителей и детей, особенно от молодежи, которая часто беспомощна, но так чутка. Беспомощна она потому, что утрачивает контакт с родителями, не видит в их жизни христианских идеалов, и тогда враг рода человеческого подсовывает свои ложные «идеалы». В этой беспомощности молодые становятся детьми улицы, поскольку их так легко обмануть, когда они не защищены словом Божьим, переданным им их родителями. Трагическими последствиями этого являются бегство в наркотики, алкоголь и другие пагубные привычки.
С другой стороны, молодые люди обладают необыкновенной чуткостью, желают счастья и ищут идеалы и духовных наставников. И здесь их тоже подстерегают опасности, если жизнь семьи, отца и матери не наполнены идеалом Христа и духовным наставничеством Церкви.
Мария и Иосиф с великой скорбью искали Иисуса. Множество отцов и матерей страдает по причине своих детей. Иногда они впадают в отчаяние, видя свою беспомощность: как помочь собственному ребенку, который сегодня стал совсем чужим, холодным; как обрести его вновь? Эта скорбь вызывает слезы и причиняет великие страдания тысячам современных отцов и матерей. Но нельзя забывать, что ребенок также страдает от этого.
Выйдем просто побродить по улицам. Приглядимся к встречным людям, понаблюдаем за ними. Верно замечено многими: не так уж часто, как раньше, встретим мы сейчас женщин с колясками, с маленькими детьми. И как прекрасно в хороший летний вечер, располагающий к прогулкам, смотреть на розовощеких малышей, мелко переступающих маленькими ножками, крепко держащихся за мамину, реже папину руку. Но, порадовавшись в первую минуту, приглядимся повнимательнее. И, может быть, картинка уже не покажется столь умилительной.
Крохотная девочка влезла в лужу. Рот – до ушей. Но тут же коршуном налетает на нее мама и начинает кричать так, словно перед ней – злейший враг:
– Сколько раз я тебе говорила: не смей! Непослушная! Посмотри, ты опять выпачкалась. Все делаешь наперекор старшим!
И мама, заходясь в истерике, несколько раз шлепает дочь.
Не успеешь пройти несколько шагов – другая картинка. Малыш примерно трех годков изо всех сил тянет за хвост кошку. Животное в ответ угрожающе шипит.
– Что ты, миленький, что ты! – слышится испуганный бабушкин голос. – Не трогай, киса плохая, киса укусить может!
И ни слова о том, что кисе-то, наверное, больно, что нельзя обижать никого, в том числе и кошку.
Проходит мимо семья. Ребенок заходится в реве: и это ему не так, и то не эдак. Звуки, вырывающиеся из маленького человечка, просто ужасают интонациями себялюбивой злобы. Мама и папа, совсем молодые, смущены тем, что все на улице наблюдают истерику сына, но все их усилия утихомирить разбушевавшееся чадо весьма напоминают робкие попытки провинившихся рабов утихомирить гнев владыки.
Уродство отношений... Конечно, родители не хотят уродовать души детей, но... Часто вспоминаются слова психолога Валерия Ильина: «Редко можно найти такую семью, где родители не калечат своих детей. Безусловно, несознательно. Просто потому, что в свое время их родители не научили по-другому».
Да, не могли родители родителей научить по-другому, потому что традиция доброго воспитания прервалась, когда несчастное русское общество сорвалось в пропасть безбожия.
Отношения, не основанные на заповедях Христа, рано или поздно извращаются, неся в себе болезненное начало. И если сами родители от этого заболевают по-настоящему (неврозы, сердечнососудистые расстройства), что же говорить о детях?! Среди родительских ошибок, которые могут стоить ребенку здоровья, не позволят ему адаптироваться в обществе, называют:
– недостаточное проявление любви к ребенку;
– применение угроз и физических наказаний;
– несоответствие самих родителей своим моральным требованиям;
– излишнюю опеку;
– беспокойство, панику по любому поводу;
– эмоциональное неприятие каких-то черт характера ребенка, его чувств и желаний;
– неприятие пола ребенка, его внешности;
– непонимание своеобразия личностного развития ребенка;
– чрезмерные требования к детям;
– чередование гнева, жестоких наказаний с заласкиванием;
– попустительство всем прихотям и капризам ребенка;
– несогласованность действий между родителями;
– ссоры между родителями;
– предпочтение одного ребенка другому;
– диктат;
– эмоциональную глухоту;
– отсутствие последовательности и разумности требований.
И, к сожалению, этот перечень далеко не полный.
 
Возвращаясь к слову евангельскому, мы узнаем и о преуспевании Иисуса – «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2, 52). Любовь Иосифа и Марии способствовала человеческому совершенствованию Иисуса. Важно сопутствовать ребенку в его возрастании, видеть его проблемы, много времени посвящать разговорам с ним, но, прежде всего, молиться за него и заботиться о нем, чтобы ребенок не утратил Бога в своем сердце. И главнейшей причиной этого является вера родителей и их христианский брак, который, являясь таинством, открывает и для мужчины, и женщины, и для их детей Господа Иисуса Христа. А значит – Любовь, Счастье, Вечность.
Ребенок должен познавать жизнь, видя все ее цвета. Также опыт Креста и страдания не должен быть чужд ему. Он должен воспитываться в ответственности перед Богом и близкими ему людьми – это метод Назаретской Семьи.
Пребывание с Богом всей семьи и исполнение Его воли даже тогда, когда она кажется трудной, и ее невозможно принять – вот пример, который подают нам Мария и Иосиф, склонившиеся над лежащим в яслях Иисусом.

Священник Георгий Эглит