ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС

Посольство к великому хану
 
Главные герои астанинской конференции – францисканцы Джованни Карпини и Бенедикт Поляк – запечатлены на одном из витражей атырауского собора. А потому местный ординарий епископ Януш Калета согласился вкратце рассказать нам об их путешествии в казахстанские степи.
 
В 1245 г., после татаро-мон­гольских нашествий на Европу и поражения в битве под Легницей (1241 г.), Папа Иннокентий IV решил направить мирное посольство к хану Гуюку, преемнику Чингисхана, с целью заключения союза с Золотой Ордой. Во главе посольства встал итальянский францисканец Джованни Плано Карпини, а сопровождал его польский собрат о. Бенедикт. Известно, что они начали свой путь 16 апреля 1245 г. во французском Лионе. Монахи, не располагая какими-либо картами, более двух лет провели в седле, преодолев 20 тыс. км. Это было беспрецедентное по своему значению событие, поскольку впервые европейцы побывали в империи монголов – почти за тридцать лет до путешествия в Азию знаменитого Марка Поло.
Папа повелел своим послам описать верования, обычаи и политическую систему монгольского государства. Он также поручил им разузнать о возможных планах очередных завоеваний, а также о ресурсах и военной мощи степных властителей.
Возможно, папские посланники говорили с великим ханом по-русски, поскольку при его дворе в те времена было много пленников из Восточной Европы. По другой гипотезе, о. Бенедикт мог знать монгольский, поскольку сам в свое время побывал в плену у монголо-татар или же выучил их язык, общаясь с пленниками, захваченными после осады Ратибора.
Под конец 1245 г. францисканцы прибыли в Ленчицу, где при дворе Конрада Мазовецкого встретились с русскими проводниками, рассказавшими о том, что они знали о монголах из личного опыта общения с ними. С драгоценными дарами, которые должны были помочь завоевать расположение великого хана, папские посланники отправились на Русь по старому торговому пути Завихост – Краков - Городло – Владимир-Волынский – Луцк – Киев. 3 февраля 1246 г. они прибыли в Киев, где обменяли европейских лошадей на более выносливых монгольских.
Ранней весной путешественники впервые встретились с татарскими отрядами. Почетный эскорт сопроводил их до расположенного в низовьях Волги Сарая (нынешняя Астрахань), где правил наместник великого хана хан Батый. Там в начале апреля 1246 г. монахи увидели ту самую могучую армию, силу которой уже испытали Болгария, Венгрия, Русь и Польша. Батухан был внуком Чингисхана – создателя монгольской империи. Вскоре он объединит вокруг себя Золотую Орду, в которую войдут территории Западной Сибири, Восточной Европы и Центральной Азии.
По прошествии нескольких дней Батый, задобренный выкупом, позволил монахам продолжить путь вглубь Азии, не пропустив, однако, их спутников. Посланники Папы шли вдоль побережий Каспия и Арала, возможно, останавливались в Сарайчике неподалеку от Атырау. Возвращались они тем же путем.
С середины мая и до середины июня 1246 г. итальянец и поляк путешествовали по долине Сырдарьи, которая была самым дальним краем известного тогдашней Европе мира. Наконец, преодолев бескрайние степи, францисканцы попали в горы монгольского Алтая. О. Бенедикт был первым поляком, ступившим на азиатскую землю. 22 июля 1246 года монахи вышли к берегам Орхона, где находилась летняя ставка монгольских ханов Сары-Орда. Это и был легендарный Каракорум, возникший в XIII в. вместе с монгольским государством как главная ставка Чингисхана. Послы прибыли как раз к интронизации нового великого хана Гуюка. Это позволило европейцам сделать свое пребывание в монгольской столице более продолжительным и познакомиться в посольствами, прибывшими на церемонию из Багдадского халифата, Грузии, Кореи, Китая и других стран.
При дворе Гуюк-хана францисканцы пробыли четыре месяца. 11 ноября 1246 г. великий хан вручил им письменный ответ на письмо Папы, написанный на четырех языках: монгольском, персидском, турецком и латинском. Владыка потребовал от Святого Отца лично явиться во главе всех правителей Европы и поклониться ему, отвергнув при этом предложение принять христианство.
Два дня спустя послы отправились в обратный путь. Под конец мая 1247 г. они вернулись к берегам Волги, где их ожидали собратья. 18 ноября монахи были уже в Лионе, где тогда находилась папская резиденция. Их встречали как людей, чудом вернувшихся с того света.
В течение всего своего путешествия францисканцы, несмотря на изматывающий темп, старательно вели хронику и описывали те края, в которых они побывали, и встреченных ими людей. О. Джованни вернулся в Италию, где написал труд, озаглавленный «История монголов» и содержащий огромное количество информации о странах и народах Востока, их тактике ведения войны, организации армии и управлении завоеванными государствами. Согласно его заметкам, одно из монгольских племен исповедовало несторианство, причем богослужения совершались на арамейском языке. Один из несториан будто бы был канцлером великого хана.
О. Бенедикт вернулся в Польшу, где стал настоятелем краковского монастыря. Он написал собственный труд под заголовком: «De itinere fratrum minorum ad Tartaros». Это ценное научное изыскание было первым европейским трактатом о культуре и языках народов Востока и содержало множество монгольских слов с латинским переводом.
По мнению филологов, вроцлавский францисканец вполне заслуживает титула первого польского ориенталиста. В 1252 г. о. Бенедикт выступал как свидетель чуда на процессе беатификации епископа Станислава Шчепановского. Монах умер ок. 1280 г., однако место его смерти и захоронения неизвестно.
До этого путешествия до Европы доходили лишь скудные сведения о Центральной Азии. Правда, когда-то по центрально-азиатским степям проходил кратчайший путь в Азию, носивший название Шелкового пути, но в VIII в. вследствие бесконечных войн он практически перестал существовать.
Отчет о. Бенедикта о путешествии в Азию сохранился в двух рукописях: парижской и венской. Впервые он был опубликован только в 1839 г. в Париже. Польский францисканец – путешественник, ученый, филолог и культуролог – на протяжении многих веков оставался в тени своего собрата папского легата о. Джованни. Без сомнения, оба монаха заслуживают того, чтобы их заслуги были известны не только узкому кругу специалистов.
 
Епископ Януш Калета